Lachs à la Jürgen (Rezept)

Lachs & Shrimps in Weißweinsoße

 

 

Die Grundidee stammt von Jürgen. Dies ist eines unserer delikatesten Rezepte! Es ist im Prinzip einfach zu machen, lediglich das Enthäuten ist etwas schwierig.

 

 

 

 

 

Die fertige Pfanne auf dem Eßtisch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rezept

Lachs mit Shrimps in Weißweinsauce

 

700 g Lachssteak (das sind 4-5 Stück frischer Lachs)

Enthäuten, falls die Haut beim Kaufen noch dran ist.

Enthäuten mit scharfem Messer, dabei die Haut hochziehen (vgl. Foto unten „Blick in die Küche“).

Jetzt waschen. Beim Waschen den Fisch abtasten, manchmal findet man noch einzelne Gräten.

Nach dem Waschen die Steaks mit Küchenkrepp trockentupfen

Saft von 1 Zitrone

wenig Salz

Pfeffer

Den Fisch mit dem Zitronensaft beträufeln und auf beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen.

Vor dem Braten 5-10 Min. stehen lassen. Der Lachs färbt sich dabei durch die Zitronensäure etwas heller . Dann den überschüssigen Saft, der sich gebildet hat, wegschütten.

Barbara bevorzugt für den Lachs eine Edelstahlpfanne (siehe Foto oben)

Butterschmalz

Den Lachs in der Pfanne kurz mit Butterschmalz anbraten. Jede Seite ½ bis 1 Minute.

Ca. ½ L trockenen Weißwein

(durchaus auch Retsina!)

in der Pfanne aufgießen. Die Menge ist so gedacht: der Fisch soll nicht ganz mit dem Wein bedeckt sein. Die Menge des Weins bestimmt natürlich die Menge der Soße.

1 Bund Dill

1 Bund krause Petersilie

1 Tomate

Kräuter hacken, Tomate klein würfeln.

Alles dazu geben (vgl. Foto unten „Blick in die Küche“) und ca. 15 Min. mit Deckel sanft kochen.

300 g Shrimps oder Flußkrebsschwänze

Das Thema Shrimps wird ausführlich abgehandelt in dem Crevettenrezept.

In der letzten Minute mitkochen.

100 g Crème fraîche

Zum Schluß einrühren und verteilen.

Zum weiteren Verschärfen:

Scharfes serbisches Paprikapulver

Beilagen

Baguette - oder besser noch knuspriges Ciabatta.

Sellerie-Salat.

 

 

 

 

 

 

 

Blick in die Küche:

 

 

 

Enthäuten mit dem exzellenten klassischen Windmühlenmesser:

 

 

 

 

 

Die frischen Kräuter und die Tomaten sind jetzt in der Pfanne auf dem Gasherd:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[Home] [alphabetischer  INDEX] [Küchen-SPECIALS] [Fleischgerichte  >>>] [Fischgerichte >>>] [Italo-Gerichte >>>] [Spezialitäten >>>] [Suppen >>>] [Salatbeilagen >>>] [Gemüse & Beilagen >>>] [Nachtische >>>] [Kuchen + Torten >>>] [Weihnachtsgebäck >>>] [Spezial-Getränke >>>] [Links-Kabinett]