Kirschtorte mit Nutella-Boden

 

Um es gleich vorneweg zu sagen: Für mich persönlich ist dies die beste Torte, die Barbara aus ihrem doch schon ganz schön reichhaltigen Repertoire kredenzt. Und ich bezweifele ganz ehrlich, ob es überhaupt eine wohlschmeckendere Torte geben kann -  egal, wie aufwendig sie ansonsten, von wem auch immer, hergestellt wird . . .

 

 

 

 

DSC01936-ganze Kirschtorte-560

 

 

 

 

 

DSC01941-Kirschtorte mit Ausschnitt-560

 

 

 

 

 

DSC01955-Stück Torte-560

 

 

 

Rezept

Kirschtorte mit Nutella-Boden

(eine Torte ohne Backen)

 

Vorbereitungen

Sauerkirschen abtropfen

1 Glas Sauerkirschen, z.B. Schattenmorellen (entsteint, gezuckert). Füllmenge 680g, Abtropfgewicht 370g (siehe Blick in die Backstube)

in einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen (siehe Blick in die Backstube)

Zwieback zerbröseln

12 Zwiebäcke (siehe Blick in die Backstube)

in einen Gefrierbeutel mit dem Teigroller zerbröseln (siehe hier)

Springform vorbereiten

Eine Springform am Boden (siehe hier)  und am Rand (siehe dort) mit Backpapier auslegen

 

 

Zubereitung

 

 

Zerbröselten Zwieback

 

100g gehackte Mandeln (siehe hier)

 

200g Nutella

mit einem Löffel vermengen (siehe Blick in die Backstube), bis ein krümeliger Teig entsteht (siehe Blick in die Backstube).

Diesen in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und andrücken (siehe Blick in die Backstube).

1 Becher Sahne (200ml)

 

1 Päckchen Vanille- (oder Vanillin-) Zucker (siehe hier)

1 Päckchen Sahnesteif (siehe dort)

Erst mit dem Handmixer die Sahne etwas schlagen. Dann Handmixer ausstellen

Vanille-Zucker und Sahnesteif vermischen

Diese Mischung dann langsam beim Weiterschlagen unter die Sahne geben.

Das Ganze mit dem Handmixer zu Ende steif schlagen

2 Becher Schmand (je 200g)

In eine Schüssel geben, obendrauf die steife Sahne und unterheben (siehe hier)

Sahneschmand auf den Nutella-Boden geben und glatt streichen (siehe Blick in die Backstube).

Abgetropfte Kirschen

Auf dem Sahneschmand verteilen (siehe Blick in die Backstube)

1 Päckchen Tortenguss

Zucker nach Packungs-Anweisung vom Tortenguss

Kirschsaft, der vorhin aufgefangen wurde

Nach Packungsanweisung einen Tortenguss herstellen (Siehe Link). Dabei den Kirchsaft verwenden und ggf. mit Wasser auffüllen (insgesamt 250ml)

Den Guss auf den Kirschen verteilen (siehe Blick in die Backstube).

 

 

Die Torte mindestens 5 Std. in der Springform kaltstellen oder einfach diese über Nacht in den Kühlschrank. Danach ist die Torte durch die Kälte genügend fest geworden, um sie aus der Springform zu lösen. Barbara hebt die Torte mit einem Tortenheber schließlich von dem Backpapier auf dem losgelösten unteren Blech der Springform ab - und dann schwupps, hastes nicht gesehn -  auf einen Kuchenteller.

Die fertige Torte (siehe Foto) schmeckt auch am 3. Tag noch gut!

 

 

 

 

 

 

 

Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will findet hier durch Anklicken die entsprechende PDF-Datei:   

PDF-Ausschnitt-560

 

 

 

Blick in die Backstube

 

Glas Schattenmorellen

          DSC01873-Glas Schattenmorellen-H600

 

 

 

 

 

Schattenmorellen in ein Sieb zum Abtropfen. Den Kirschsaft aufheben für den Tortenguss

 

DSC01881-im Sieb abtropfen lassen-560

 

 

 

 

 

Zwieback

DSC01885-Zwieback-560

 

 

 

 

 

DSC01895-Nutella+Zwieback+Mandeln-560

 

 

 

 

 

Krümeliger Teig

 

DSC01901-Krümeliger Teig-560

 

 

 

 

Teig in die Springform

 

DSC01903-Teig in die Springform-560

 

 

 

 

Sahneschmand auf den Nutella-Boden

 

DSC01913-Sahneschmand auf Nutellaboden-560

 

 

 

 

 

Kirschen verteilen

 

DSC01925-Kirschen verteilen-560

 

 

 

 

 

Tortenguss und Kirschen

 

DSC01929-Tortenguss auf den Kirschen-560

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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