3a. Spezielle Zutaten - mehr in die Richtung Kochen, weniger zum Backen usw.
Normale helle Zwiebeln
Rote Zwiebeln
Zum Thema Zwiebeln klein schneiden - siehe hier
Schalotten - eine besondere Art edler Zwiebeln - z.B. für Crêpes Bretagne
Frühlingszwiebeln:
glatte Petersilie
oben glatte unten krause Petersilie:
Dill
Die Fotos stammen von den Kräutern der ‘Grünen Soße’
Basilikum
Frisches Basilikum erhält man ganzjährig im Töpfchen. Im Bund gibt es Basilikum eher in der Sommerzeit. Jedoch ist zu beachten, daß die Blätter im Bund sehr schnell welken. Bund und Töpfchen sind mengenmäßig ungefähr das gleiche.
Es gibt (vor allem in asiatischen Spezialläden) scharfe indische Curry-Paste, um Soßen oder Fleischteile (speziell für mich) beim Kochen anzuschärfen: z.B. Gulasch, Chicken, Schweinemedaillons.
Barbara nimmt das gewöhnliche Curry-Pulver (kein Spezial-Curry). Damit ist sie für ihre Zwecke bisher voll zufrieden.
Mit speziellen fertig gekauften Fonds kann man Soßen strecken. Hier 400 ml Geflügelfond für meine Variante von Chicken mit viel extra Soße.
Es gibt für etliche Soßen einen extra Fond (z.B. Kalbsfond, Lammfond, Wildfond, Geflügelfont, Entenfond, Rinderfond, Bratenfond, Waldpilzfond, Fischfond).
Crème Faîche - spezieller französischer Sauerrahm - hier zu unseren Kartoffelpfannkuchen mit Lachs
In dieser früheren oberen Crème Fraîche-Packung waren 200 g. In der heutigen unteren (von 2011) sind’s nur noch 150 g.
Majonäse (oder wie hier ‘Mayonnaise’ geschrieben)
Butterschmalz
Butterschmalz ist keineswegs vollkommen identisch mit ausgelassener Butter, wie der Laie (beispielsweise ich) denken könnte. Man kann es - im Gegensatz zur Butter - sehr stark erhitzen, so daß es sich zum Braten eignet. Das übliche käufliche Butterschmalz ist Butaris:
Biskin-Öl Spezial - d. i. mit Buttergeschmack - ersetzt Butterschmalz und Butter beim Braten und Backen
Dieses Biskin-Öl ist Fondue-geeignet (für Fleischfondue). Es spritzt und qualmt nicht, und man merkt keinen Geschmacks-Unterschied zum Butterschmalz!
Die Zutatenliste ist besonders interessant für Cholesterin-Bewußte. (Sie bezieht sich auf eine 3/4-Liter Flasche Öl.)
Mondamin-Sossenbinder z.B. für Rinderbraten, wenn die Soße nicht dick genug ist.
getrocknete Steinpilze, z.B. für unsere Pasta al Funghi
Für 1 Stunde in ca. ½ Liter Wasser einweichen. Dann gut waschen (wg. knirschendem Sand beim Essen). Das Einweichwasser im Kaffeefilter filtern und aufheben (läßt sich noch für Soße gebrauchen). Pilze abtropfen lassen und mit Küchenkrepp etwas trocken tupfen, dann kleinschneiden.
Ingwer (englisch: Ginger), ungeschält:
Ingwer in Sirup (z.B. für unsere Schweinemedaillons):
Serbisches Paprikapulver - das mit dem Geschmack, wie ich ihn noch von den 50er Jahren her kenne! Was es heute normalerweise als Paprikapulver im Handel gibt, schmeckt so ähnlich wie die bekannten Holländischen Gurken und Tomaten.
Kaufen kann man das echte serbische Paprikapulver bei manufactum. Es ist sogar bezahlbar.
Das sakrig scharfe rote Tabasco aus den States:
Kräuter der Provence
griechischer Weißwein, Retsina
Da dieser schöne, sanfte Retsina nicht mehr zu haben ist, kann ich stattdessen einen von LIDL empfehlen. Er ist genauso gut und auch noch wesentlich billiger!
Z.Zt. (April 2019) kostet diese Halbe Liter Flasche 1,29 €
Palmin = Kokosfett (ursprünglich ‘Kokosnussbutter’ benannt)
Das ist die sog. ‘gekörnte Brühe’, obwohl ganz klar “Klare Brühe” auf dem Glas drauf steht. Das erklärt Barbara so, daß es auch Brühwürfel gibt. Diese sollen eben nicht gemeint sein, sondern im Gegensatz dazu die Brühe-Körner der Instant-Brühe im Glas.
Es gibt von Maggi auch noch extra speziell eine “Gekörnte Brühe” - doch üblicherweise verwendet Barbara (und wahrscheinlich sie nicht allein) die ‘Klare Brühe’.
Bei Barbara sind solche Maggi-Brühen allemal “gekörnt” - jedoch bislang waren die nie ‘gekörnt’! (Offenbar so ne Art Fachterminus)
Original Soy Sauce vom ‘Asia Laden’ bzw. vom Chines. Sie eignet sich für manche Gerichte besonders gut. Z.B. für meine gebratene Ente mit Reis vom Thailänder
Gänsefett oder auch Gänseschmalz genannt
Silberzwiebeln
Mozarella
Kokosnuß-Milch
gutes Olivenöl ist voll geil. Es ist nämlich die erste Pressung der Oliven (also noch ‘jungfräulich’) und dann auch noch kalt gepresst, also extra jungfräulich! Allerdings kaufen wir seit 2017 kein italienisches Olivenöl mehr...
...stattdessen kaufen wir das tunesische von der Bio-Firma ‘Rapunzel’. Das ist für Barbara nun das 2.Wahl-Öl z.B.für die Pfanne.
Dies hier kommt vom südlichen Peloponnes, von Mani - es ist unser Bestes z.B. für unseren Italo-Salad:
Uncle Ben’s Langkornreis - hat sich bei mir schon seit Anfang der 60er Jahre bewährt!
Thai-Klebereis
Gabelspaghetti
Gouda-gerieben
Geriebener Parmesan. Auf italienisch heißt dieser traditionsreiche Extra-Hartkäse übrigens ‘Parmigiano-Reggiano’
Nach allgemeiner Ansicht gibt es keinen ernsthaften Unterschied zwischen Paniermehl und Semmelbrösel - es sei denn, im Paniermehl sind noch extra-Zutaten, z.B. Gewürze.
Rapunzel-Margarine
Rotwein-Essig
Balsamico-Essig (bespielsweise für Italo-Salad oder Rote-Beete Salat)
Apfelessig
Spiralnudeln
Salatkopf
Minze (Apfelminze-Mentha suaveolens)
Fladenbrot
getrockneter Oregano
Portwein aus Portugal
Kürbiskernöl
Bemerkung: Es ist eine Spezialität der Steiermark. Aber ob jetze jedes verkaufte Kürbiskernöl auch wirklich das originale aus der Steiermark ist - das ist wohl kaum anzunehmen! Ganz original müsste es heißen “Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.” Wobei gga heißt: “geschützte geografische Angabe”. Das Öl rechts auf dem Bild ist ein solches. Das linke dagegen ist ein Bio-Öl von ‘Rapunzel’ - offenbar nicht aus der Steiermark. Welches ist nun das Bessere? Sowohl mir als auch Barbara erschien im Vergleich das Rapunzel-Öl als das wohlschmeckendere!
Dunkle Oliven ohne Stein
Eingelegte scharfe Peperoni (Pfefferonen)
Spaghetti
Pfifferlinge im Glas
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