The best Italo-Salad world-wide (believe it or not!)
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Tisch mit Salatschüssel, div. Sorten Wein, Olivenöl, 3 Sorten Essig, Baguette usw.
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Das Ganze spielt sich hier auf unserer Sommer-Terrasse ab.
Salatteller ohne Tomaten und Eier
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Was oben auf dem Teller jedenfalls noch fehlt ist Essig und Öl
Salatteller mit Tomaten und Eier (mit Eigelb) - gemischt
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Der Italo-Salat wird hier flankiert von trockenem rotem Italo-Wein. Links ein einfacher Barbera, rechts ein feuriger Brindisi
Rezept (für 2-3 Personen)
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Italo-Salad
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Die angegebene Menge reicht für eine große Schüssel (vgl. Foto unten „Blick in die Küche“) und ist eine volle Mahlzeit für zwei ausgewachsene Personen mit gutem Appetit – oder entspricht 4-6 großen Tellern als Zwischengericht für entsprechend mehr Personen.
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Herrichten der Salatschüssel
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1.) 1 kleiner Kopf Salat (Eisberg, Batavia, Krull oder Romana) – oder die Hälfte eines großen Kopfes
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In Streifen schneiden
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2.) 2 Karotten
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grob reiben (vgl. Foto der Reibe unten im „Blick in die Küche“)
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3.) 1 kleiner Fenchelknollen (der ist übrigens eines der wichtigsten Geheimnisse dieses Italosalads)
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halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden (vgl. Blick in die Küche)
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4.) 2 Rote Zwiebeln oder 4 Schalotten (auch Scharlotten geschrieben)
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halbieren und in Ringe bzw. Streifen schneiden
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5.) ½ große Salatgurke oder 2/3 einer kleinen
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in Scheiben schneiden; evtl. vorher die Gurke längs halbieren, falls die Gurke zu dick ist.
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6.) 5 Scheiben gekochten Schinken
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in kleine Quadrate schneiden (siehe “Blick in die Küche”)
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7.) ca. 200 g junger Gouda
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grob reiben (vgl. Foto der Reibe unten im „Blick in die Küche“)
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Von den 7 Zutaten in der aufgeführten Reihenfolge jeweils die Hälfte nehmen. Dann nacheinander in eine große Schüssel schichten (vgl. Blick in die Küche). Dann die zweite Hälfte in der gleichen Reihenfolge oben auf schichten.
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Weitere Bestandteile rund um die Salatschüssel
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4-6 Tomaten
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vierteln oder halbieren und dann in Scheiben schneiden
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7 hart gekochte Eier bzw. 10, wenn das Eigelb nicht verwendet wird
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halbieren und längs in 4 Spalten schneiden – das Eigelb evtl. weg.
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Tomaten und Eier seperat in Schälchen geben und jeder kann dann nach eigenem Gusto Tomaten und Eier zu seinem Salat auf dem Teller hinzutun und sich selber mischen. – Abgesehen von dieser Konzession an die Individualität der Esser spricht auch ein anderes Argument für diese Vorgehensweise: Wenn Tomaten und Eier gleich mit in die Schüssel kämen, würde der Salat schnell matschig werden.
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bestes Olivenöl (in einer Flasche oder Karaffe auf dem Tisch)
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jeweils nach individuellem Bedarf sich selber auf den Teller hinzugeben.
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Kräuteressig
und/oder
Rotweinessig
und/oder
Balsamico
und/oder
Bio-Apfelessig
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jeweils nach individuellem Bedarf sich selber auf den Teller hinzugeben.
Wir nehmen den einfachen bezahlbaren Balsamico (siehe Blick in die Küche). 2019 der halbe Liter 10-11€
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Salz und Pfeffer evtl. scharfes Paprika
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Jeder salzt, pfeffert - ölt & essigt separat. dasselbe geschieht mit Paprikapulver, Eier und Tomaten
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Beilagen
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Oliven
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Baguette – oder besser noch Ciabatta
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und natürlich trockenen italienischen Rotwein, z.B. Chianti oder Barbera. (Wichtig ist heutzutage bei den Kunststoffkorken erst recht ein guter Korkenzieher: siehe hier)
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
Alle Zutaten des Italo-Salads. Im linken Teller links der für den Geschmack sehr wichtige Knollenfenchel.
Die untere Schicht in der Schüssel: Grüner Salat, Karotten, Zwiebeln, Fenchel (es fehlt noch Gurke, Schinken und Käse)
Als nächstes also Gurken und Schinken:
Bei dem Schüsselquerschnitt erkennt man unter der zweiten Schicht grünem Salat die obere Käseschicht der ersten Hälfte der Beschichtung
Die untere Reibe ist die grobe Reibe für die Karotten und den Gouda
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