Tomatensuppe

 

Unser Tomatensüppchen auf der sommerlichen Terrasse

 

P1100137-Tomatensuppe-Tisch Terrasse, color5-B560

Beide Weine haben sehr gut dazu gepasst. Links ein spanischer Rotwein “Agramont Gran Reserva”. Rechts ein Elsässer Weißwein “Camille Meyer Riesling”.

Für mich sind die kleinen Dinkel-Croûtons in der Suppe angesagt  - dazu ein Klacks Butter. - Was sich bei mir nicht bewährt hat, sind die Tests mit zusätzlich Muskat-Nuss oder mit Maggi oder Soja-Soße. - Ein klein wenig Oregano als Test war ganz nett, muss aber nicht sein.

 

P1100138-Tomatensuppe-Terrasse-Einzelteller, color4-B560

 

 

 

 

Rezept

Tomatensuppe

Klassische deutsche Tomatensuppe aus den 70ern

 

2kg reife Tomaten

Waschen, halbieren, Strunk rausschneiden, die Hälften je noch einmal halbieren. (Siehe Foto Blick idK). Dann in einen Suppentopf.

500g normale helle Zwiebeln

Schälen, vierteln. (Siehe Foto Blick idK). Dann in den Suppentopf zu den Tomaten geben

1 Liter Wasser

Zimtstange, ca. 2-3cm

2 Nelken

2 Wacholderbeeren

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

Alles in den Suppentopf dazu geben. (Siehe Foto Blick idK).

Mit Deckel normal 45min kochen. (Bei Gas kleinste Stufe, bei E-Herd auf mittlerer Stufe)

Fertige Suppe - siehe Foto Blick idK

Vor der Weiterverarbeitung abkühlen lassen. Man kann sich einbilden, das intensiviert den Geschmack.

Dann alles durch ein großes feines Sieb geben und die Flüssigkeit gut ausdrücken. (Siehe die entsprechenden 2 Fotos Blick idK).

Wenn nicht alles ins Sieb hineinpasst, zunächst nur die Hälfte verarbeiten.

Man könnte auch gut eine ‚Passiermühle‘ („Flotte Lotte“) verwenden -  sofern vorhanden.

Den „Mus“, der sich an der Unterseite des Siebes bildet, abstreifen und zur Flüssigkeit geben. (Siehe Foto Blick idK).

 

 

Suppe fertigstellen

50g Butter

50g Mehl

Mehlschwitze mit der ausgequetschten Tomatenflüssigkeit zubereiten

Abschmecken, gegebenenfalls noch mit Salz nachwürzen.

1 Ei in die Suppe geben und mit dem Schneebesen verrühren

1 Schuss Sahne

In die Suppe einrühren

Evtl. 1-2 Löffel Bio-Tomatenmark

Einrühren, wenn der Geschmack noch nicht tomatig genug erscheint

 

 

Croûtons herstellen

4 Scheiben Brot (z.B. Schweizer Dinkel)

20g Butter

Siehe Küchenspecials

 

 

Schließlich am Tisch

1 kleines Stück Butter beim Servieren auf die Suppe geben, damit es in der heißen Suppe schmilzt.

 

Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:

Vorschau-Rezept Tomatensuppe-560

 

 

 

Blick in die Küche:

 

Tomaten halbieren, Strunk rausschneiden, Hälften je noch einmal halbieren

DSC03030-Tomaten Vierteln-560

 

 

 

 

 

Geschälte Zwiebeln vierteln:

DSC03035-Zwiebeln vierteln-560

 

 

 

 

 

Zusammen mit Wasser und den Gewürzen kochen:

DSC03045-mit Gewürzen in Topf-560

 

 

 

 

 

Nach 45 Minuten Kochen sieht das Ganze so aus:

DSC03048-Kochen, 45min-560

 

 

 

 

 

Alles durch ein Sieb geben und mit einem Löffel ausdrücken

DSC03052-im Sieb ausdrücken-560

Immer weiter und weiter die Flüssigkeit rausquetschen - bis auf’s letzte Quäntchen:

DSC03055-Im Sieb ausquetschen-560

 

 

 

 

 

“Mus” an der Unterseite vom Sieb abstreifen und zur Flüssigkeit geben:

DSC03058-Mus abstreifen-560

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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