...mit Erdbeersoße
Dieses Rezept eines interessanten und delikaten Kuchens haben wir Barbaras Bruder Volker zu verdanken
Mit Rudi und unserem Chemiekolben-Kaffee - Nachts auf unserer Terrasse.
Rezept
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New York Cheese-Cake
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Vorbereitung
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Boden und Rand einer Springform (24 cm ⊘) mit Backpapier auslegen. Für den Boden das Papier nicht rund schneiden sondern die Ecken außen am Ring zu Zipfeln zusammenzwirbeln. So entsteht ein äußerer Rand rund um die Springform, der beim Backen auslaufendes Fett auffängt, was hier in diesem Fall besonders relevant ist.
Für den inneren Rand der Springform zwei Streifen Backpapier in passender Breite abschneiden (vgl. das Foto „Blick in die Küche“). Damit die Streifen am Rand der Springform auch halten, wird der Rand vorher mit ein wenig Butter als ‚Kleber’ eingestrichen. Dann die Papierstreifen anheften. (Etwas genauer dargestellt siehe Kuchen >>>)
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Teig
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10 Hobbits (oder alternativ 100g andere Vollkornkekse)
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in kleine Brösel zerkleinern: Entweder im Standmixer oder man gibt sie in einen Gefrierbeutel (Plastikbeutel) und haut vorsichtig mit dem Teigroller oder einer Kaffeetasse auf den Beutel (wie bei Zwieback).
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70g gesiebtes Mehl
50g gesiebter Puderzucker
90g weiche Butter
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Alles zusammen mit den zerkleinerten Hobbits in eine Schüssel
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Alle obigen Teigzutaten mit der Hand zu einer festen Masse kneten und dann auf dem Springformboden verteilen und dabei andrücken.
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Anschließend 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 150° vorheizen
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670g Frischkäse
160g Zucker
220g Saure Sahne
2 EL Zitronensaft
2 Päckchen Vanillezucker
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Alles mit dem Handmixer verrühren.
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3 Eier
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einzeln gut unterrühren
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Die Masse in die inzwischen gekühlte Springform mit dem obigen Boden verteilen und auf der unteren Schiene des Backofens 45 Min. bei 150° backen.
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Danach den Kuchen noch 2 Stunden im geschlossenen Backofen belassen und sodann über Nacht (mindestens aber 4 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
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Erdbeersoße
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500g frische Erdbeeren
(natürlich kann man hier auch gefrorene Erdbeeren nehmen, die man vorher mit den 100g Gelierzucker auftaut analog zu den Beeren bei der Beerentorte)
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waschen, abtropfen lassen, trockentupfen und anschließend putzen. Dann halbiert in den Standmixer geben.
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100g Gelierzucker
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in den Standmixer dazugeben. Jetzt alles 3 Minuten mixen.
HALT: Es ist vielleicht sinnvoll, nicht allen Zucker zugleich zu nehmen sondern man probiert nach 1 Minute und zuckert evtl. nach.
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Zur Geschmacksverfeinerung empfiehlt es sich, (vor allem, wenn die Erdbeeren nicht optimal geschmackvoll sind), mit einem Spritzer Zitronensaft und einem kleinen Schuß Cointreau zum Schluß abzuschmecken.
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Die Erdbeersoße hält sich gut im Kühlschrank (schätzungsweise zwei Wochen). Man muß sie also nicht sofort aufbrauchen. Man kann sie dann beispielsweise als Marmelade-Ersatz nehmen.
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Backstube:
Die Springform mit Backpapier auch am Rand ausstaffieren:
Hobbits
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