Birnentorte mit Ingwer und Walnuss
Rezept
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Birnen-Ingwer-Walnuss-Kuchen
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Vorbereitung
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Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. (Anleitung: siehe hier)
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80 g Walnusskerne mit einem Blitzhacker mahlen. (Fertig gemahlene Walnüsse gibt es nicht zu kaufen.)
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Mürbeteig
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120 g Mehl
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Mürbeteig herstellen: Anleitung siehe hier.
Und sodann auf den Springformboden geben.
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60 g Zucker
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1 Prise Salz
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80 g Butter
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150 g Ingwer-Konfitüre (siehe Blick in die Backstube) mit einem Löffel auf dem Teig verstreichen.
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500 g reife, feste Birnen schälen, vierteln, Kerne ausschneiden, dickere Birnenstücke noch mal längs halbieren.
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Jetzt den Ofen vorheizen auf 180°
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Guss
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70 g weiche Butter
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Mit dem Handmixer in einer Schüssel schaumig rühren
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60 g Zucker
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2 Eier
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In die Schüssel dazu geben und wiederum schaumig rühren
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1 Eigelb (Eigelb von Eiweiß trennen: siehe hier)
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Geriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone (Reiben mit der T-M-Reibe)
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Auch wieder in die Schüssel dazu geben und einrühren.
Jetzt nicht erschrecken, wenn die so erzeugte Guss-Masse wie geronnen erscheint! Das ist vollkommen ok so.
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1 EL geriebenen Ingwer (ebenfalls mit der T-M-Reibe). Vorher muß der frische Ingwer geschält werden.
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80 g gemahlene Walnüsse (die von oben - mit dem Blitzhacker die)
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Mondamin und Walnüsse dazu geben und mit einem Löffel ‚unterheben’, d.h. gaaanz vorsichtig in die Schüssel einrühren. (Vgl. auch hier)
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30 g Mondamin Speisestärke
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Die nunmehr endgültig fertige Gußmasse auf den Mürbeteig mit dem Ingwer-Konfitüre-Belag oben drauf geben.
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Sodann die geschnittenen Birnen auf den Guß legen – und zwar mit der Wölbung nach oben. Wenn alle Birnen gleichmäßig verteilt sind, diese leicht in den Guß hineindrücken.
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Bei 180° im vorgeheizten Backofen insgesamt 55 min. auf der unteren Schiene backen.
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Nach dem Backen
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2 El Zitronen-Gelee (siehe Blick in die Backstube)
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In einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen bis der Gelee flüssig wird. Dann mit einem Backpinsel auf den noch warmen Kuchen streichen.
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Dazu:
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Schlagsahne (siehe Bild oben). (Schlagsahne herstellen: siehe hier)
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Backstube:
Ingwer-Konfitüre
Zitronen-Gelee
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