Orangenkuchen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rezept

Orangenkuchen

80 g Butter

Schmelzen (soll dann etwas abkühlen)

 

 

Backofen bei 180° vorheizen

 

Bisquit-Teig herstellen (genauer Vorgang siehe hier)

4 Eigelb

In einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren

100 g Zucker

Schale von 2 unbehandelten Orangen (entweder zesten mit Zestenreißer oder reiben mit T-M-Reibe)

 

In die Schüssel dazu rühren

Ei-Schnee von 4 Eiern

 

unterheben - siehe insbesondere die Vorgehensweise für Bisquit-Teig !

100 g Mehl

1 Packung Vanille-Pudding-Pulver (vgl. Blick in die Backstube)

2 Teel. Backpulver

Die obige abgekühlte Butter

Zum Schluss ebenfalls ‘unterheben’

Den so hergestellten Teig in eine große Springform füllen (Ø 28 cm, Backpapier am Boden)

Bei 180° in dem vorgeheizten Backofen 25 min. auf der unteren Schiene backen

 

 

Nach dem Backen abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form nehmen und auf einen großen Teller legen.

 

 

Dann mit folgendem Guss tränken:

100 g Puderzucker

Zunächst den Puderzucker mit dem Saft von ½ Orange mit einem Löffel glattrühren. (Anm.: „glattrühren“ heißt, bis der Puderzucker ohne Klümpchen als geschmeidige Masse in dem Orangensaft aufgelöst ist). Danach den übrigen Saft einrühren

Saft von 1 Zitrone

Saft von 2 Orangen

 

 

Diesen Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen nach und nach jeweils vollflächig verteilen, indem man ihn zwischendrin einziehen lässt und dann weitermacht.

 

 

Beilage:

Schlagsahne oben drauf (vgl. Foto oben). Schlagsahne herstellen: siehe hier

 

 

 

 

Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:

Rezept-Orangenkuchen

 

 

 

Blick in die Backstube:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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