Es ist eines unserer ganz besonderen Rezepte. Wir haben es uns (ansatzweise) aus einem relativ teuren Restaurant abgeschaut (vor allem die Sache mit dem Schmand und der Crème Fraîche für die Grill-Kartoffel).
Die Schmand & Crème Fraîche-Mischung ist über der Kartoffel ausgebreitet und das Tomaten-Käse-Gratin (rechts) dient als ausgezeichnete Beilage. Links sieht man noch etwas hellbraune Soße, die Barbara ebenfalls dazu macht
Zu dem oberen Aufbau kommen für mich dann links und rechts vom Steak noch bestimmte Saucen hinzu: rechts die rote Chilli-Sauce, links die weiße Grüne-Pfeffer Sauce (siehe nächstes Bild)
Die Salatbeilage ist in dem Bild ganz oben Feldsalat.Hier dagegen handelt es sich bei der Salat-Beilage um Grünen Salat
Hier hammer ein Filetsteak vom irischen Weideochsen (Sonderangebot Karstadt Sept. 2015 statt 50€ nur 37€ das Kilo). Dazu einen guten italienischen Rotwein und einen ebenso guten badischen Weißen Burgunder.
Das Rezept als solches ist nicht besonders kompliziert - allerdings wird es dann doch kompliziert durch die genaue Koordination mit den Beilagen 1-4
Rezept
|
Filetsteak
|
Grill-Kartoffeln sind das Erste (1 1/2 Stunden Backen), worum man sich bei diesem Essen kümmern muß, dann aber auch um das Tomaten-Käse Gratin (30 min Backen), den Salat und schließlich um die Schmand-Crème-fraîche-Geschichte, bevor man mit den Steaks loslegen kann. - Siehe unten - Beilagen 1-4
Erst nachdem diese Beilagen erledigt sind, kann man mit den eigentlichen Steaks beginnen!
|
Fleisch aus Argentinien oder irisches Angus-Rind
Bemerkung: die Aldi-Süd-Gourmet-Filetsteaks vor Weihnachten 2010 waren aus Brasilien. Sie kosteten etwas mehr als die Hälfte wie sonst die teuren, wirklich guten Filetsteaks aber sie waren ebenfalls durchaus ok.
|
Steaks braten
|
Insgesamt 4-5 Piece; zusammen ca. 700 g.
Jedes Piece etwa 3 ½ bis 4 cm dick. Siehe Blick in die Küche
|
Pfeffern
|
Sekundengenaue Küchenuhr
|
In sehr heißer Pfanne in Butterschmalz braten. (Barbara benutzt dazu ihre spezielle Grillpfanne). Siehe Blick in die Küche
Jede Seite exakt 4 Minuten bei großer Hitze. Siehe Blick in die Küche
|
Anschließend salzen und nebeneinander in eine vorgewärmte Form.
Alufolie obendrauf.
|
Braten-Soße herstellen
|
1/2 Becher Sahne und 1/2 Becher Créme Fraîche
Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver
1 Spritzer Soja-Sauce
1 Spritzer Worcester-Sauce
|
den Bratensatz loskochen mit Sahne und Crème Fraîche.
Würzen mit den neben aufgeführten Ingredienzien
|
Beilagen (1-4 sind vor den Steaks zu bearbeiten!)
|
1. Beilage:
5 große (Grill-) Kartoffeln (gewaschen)
|
In Alufolie 1 Std. bei 200° Backofen-Grillrost (bei kleineren Kartoffeln kürzere Zeit im Backofen)
Die Kartoffeln können 1/2 Stunde auf den Ofen-Boden gelegt werden, wenn oben besetzt ist durch das Tomaten-Käse-Gratin (s.u. 3.Beilage)
|
2. Beilage
ursprünglich speziell nur für die Grillkartoffeln gedacht:
1 1/2 Becher Schmand 1 Becher Crème Fraîche
gemischte Kräuter (gefroren), wenig Salz, Pfeffer, evtl. etwas Zitronensaft
|
Die Kräuter usw. werden mit dem Schmand und der Crème Fraîche zusammengerührt
|
3. Beilage:
Tomaten-Käse-Gratin
4. Beilage:
grüner Salat oder Feldsalat
|
5. Beilage: weiße grüne-Pfeffer-Sauce
6. Beilage:
rote Hot Chili-Sauce
|
|
|
|
|
Wer sich das Steak-Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
Die rohen Steak-Piece, jedes etwas 3,5 bis 4cm dick
Die rohen Steaks in der Grillpfanne:
Die diversen Steak-Piece in der Pfanne handelt Barbara mit ihrer Tim-Mälzer-Zange
Jede Seite exakt 4 Minuten:
|