Das Tomaten-Käse-Gratin als Beilage zum Steak
Rezept
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Tomaten-Käse-Gratin
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Vorbereitung
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Die Auflaufform (vgl. Blick in die Küche) mit ca. ½ EL weicher Butter einfetten (mit Backpinsel oder geknülltem Küchenkrepp)
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150 g Gruyere-Käse (von der Käsetheke)
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Reiben mit der Groben Reibe
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1 gehäufter Teel. Puderzucker
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Sieben und mit dem Käse vermischen. D.h. konkret: den Puderzucker in ein engmaschiges Sieb und mit einem Löffel oder Finger drin rumrührend über den Käse streuen. Anschließend den gepuderten Käse einmal umrühren.
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Zubereitung der 1. Schicht
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1 kg Tomaten waschen und in Scheiben schneiden (große Tomaten vorher halbieren). Ab der Mitte beim Schneiden kann man des Kerngehäuse der Tomate entfernen – und weg damit. Auch den Saft, der beim Schneiden austritt, wegschütten, das Gratin würde sonst zu flüssig.
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Die Hälfte der geschnittenen Tomaten in der gebutterten Form verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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Salz, Pfeffer
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Die Hälfte des vorbereiteten Puderzucker-Käses
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Auf den Tomaten verteilen
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1 gestrichener Teel. getrocknetes Basilikum
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Über den Käse streuen
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Ca. 40 g Crème Fraîche (das ist, streng mathematisch betrachtet, ungefähr ¼ eines 150 g Bechers)
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In Klecksen oben drauf verteilen (vgl. Blick in die Küche)
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Zubereitung der 2. Schicht
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Genau denselben Vorgang wie bei der Zubereitung der 1. Schicht wiederholen (vgl. Blick in die Küche).
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Backen
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Bei 200° auf mittlerer Schiene ca. 30 min. im vorgeheizten Ofen backen
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
Auflaufform 1.Schicht: Tomaten, Käse, Crème Fraîche
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Diese praktische, weil leicht zu spülende, Auflaufform hat das Maß 31 x 24 cm
Auflaufform 2.Schicht: Tomaten, Käse, Crème Fraîche; danach kommt die Auflaufform in den Backofen
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