Das Zucchinigemüse als Beilage zum Lammbraten:
Zucchini-Gemüse als Beilage zur gefüllten Lammbrust
Rezept
|
Zucchini-Gemüse
|
Eine große, flache Auflaufform (ca. 30 x 25 cm) mit 1 EL Olivenöl einfetten. Entweder mit einem Backpinsel oder mit geknäultem Küchenkrepp das Olivenöl verteilen.
|
1 kg Zucchini (vgl. Foto vom Wochenmarkt)
|
Waschen, die Enden abschneiden (vgl. Blick in die Küche), Zucchini in ca. 3-4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Zucchini-Scheiben in der gefetteten Auflaufform verteilen.
|
Salz, Pfeffer
|
Würzen mit Salz und Pfeffer und einem Teel. Provencekräuter. Die zweite Hälfte Zucchini-Scheiben darauf geben und wiederum würzen.
|
2 x 1 gestr. Teel. Provence-Kräuter
|
2 EL Olivenöl
|
Oben drauf träufeln
|
Die fertige Auflaufform vor dem Backen: vgl. Blick in die Küche
|
Im vorgeheizten Ofen 30 min. bei 220° backen. Normalerweise auf der unteren Schiene.
Aber: Ist noch ein Gussbräter im Ofen (z.B. mit Lammbraten), so kann man beides unterbringen, indem man den Gußdeckel abnimmt und die Auflaufform (statt Deckel) auf den Gusstopf stellt.
|
Ca. ½ Becher Sahne
|
Über die fertigen Zucchini gießen (vgl. Blick in die Küche)
|
|
|
Zum Servieren von der Auflaufform in eine Schüssel (vgl. Blick in die Küche) umfüllen
|
|
|
|
|
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Das ist der Gießener Wochenmarkt mit einem Gemüsestand. Doch hier sind heute ausnahmsweise nur die seltenen großen Zucchini zu kaufen. Beim Zucchini-Gemüse werden jedoch die eher geernteten kleineren genommen. Siehe das nächste Bild.
Blick in die Küche:
Nach dem Waschen die Enden abschneiden:
Die Zucchinis in der Auflaufform sind fertig gewürzt für den Backofen:
Sahne oben drauf:
|