Auberginenpüree als Brotaufstrich ist eine Delikatesse, die sehr begehrt ist bei Partys, wo man belegte Brote herumreicht - oder auch, wenn man sich einfach selbst sein Brot schmiert.
Rezept
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Auberginenpüree
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Am besten schon einen Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lassen, denn am nächsten Tag schmeckt es noch besser. Hält mehrere Tage.
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Backofen auf 200° (Ober- und Unterhitze) vorheizen
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3 Auberginen
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Waschen + abtrocknen.
Grünes Strunkende und Spitze abschneiden.
Auberginen rundum mehrfach mit einer Gabel anstechen. (Siehe Blick in die Küche)
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Auflaufform oder Backblech mit Backpapier auslegen. Die vorbereiteten Auberginen drauflegen, in den Ofen schieben (untere Schiene) und 45min backen.
Danach herausnehmen und abkühlen lassen. (Siehe Blick in die Küche)
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Abgekühlte Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. (Siehe Blick in die Küche)
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Zubereitung des Pürees:
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Herausgekratztes Auberginenfruchtfleisch.
2 Knoblauchzehen, geschält und grob kleingeschnitten.
2 EL Zitronensaft.
5 EL (bestes) Olivenöl.
Salz, Pfeffer
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Alles in einen Mixbecher oder geeignetes hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab vermischen. (Siehe Blick in die Küche).
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Abschmecken und evtl. nachwürzen (Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl)
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
Auberginen vor dem Backen im Ofen. Sie sind mit einer Gabel mehrfach angepiekst, das grüne Strunk-Teil wurde vorher abgeschnitten.
Nach dem Backen im Ofen:
Gebackene Auberginen halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen:
Auberginen-Fruchtfleisch - zusammen mit den anderen Zutaten - in ein hohes Gefäß geben zum Pürieren mit dem Pürierstab:
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