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                            Lammkeule 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            Neben der guten Soße gibt es noch an Beilagen: Grüner Salat, Griechische Nudeln und Zucchini-Gemüse 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            Meinen Teller erkennt man typischerweise an der vielen Soße und beispielsweise dem zusätzlichen scharfen  Paprika-Pulver 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            Barbara hat auf ihrem Teller diesmal statt Grünem Salat  Feldsalat: 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            Hier sieht man einen der wohl klassischsten Fleischtöpfe Ägyptens - oder? 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            Dazu selbstverständlich 2 trinkbare trockene Weine: links ein roter chilenischer ‘Syrah’ und rechts ein weißer neuseeländischer ‘Marlborogh’ 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            
                                 
                                    
                                        | 
                                             Rezept 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Lammbraten (Lammkeule) 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Bei diesem Rezept ist die Lammkeule quer zum Knochen in ca. 5 cm dicke ‚Scheiben’ geschnitten (vgl. Blick in die Küche). 
                                            Karstadt in Gießen verkauft sie in dieser Form. Bei anderen Metzgern kann man sie sich so schneiden (und hacken) lassen. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Vorbereitung 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             1 kg Lammkeule in ca. 5 cm dicken ‚Scheiben’ 
                                         | 
                                        
                                             Das Fleisch mit den Knoblauchstücken spicken, d.h. an passenden Stellen etwas ausweiten und Knoblauchstücke hineindrücken (vgl. Blick in die Küche). 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             2-3 Knoblauchzehen, geschält und halbiert 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Backofen auf 220° (Gasofen auf 5) vorheizen. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Zubereitung 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             2 EL Olivenöl 
                                         | 
                                        
                                             In einem Bratentopf bei großer Flamme erhitzen (Barbara nimmt ihren Gußbräter). 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Das vorbereitete Fleisch 
                                         | 
                                        
                                             Einlegen und auf beiden Seiten anbraten, bis es etwas gebräunt ist (je ca. 3-4 min.) 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             2 große Zwiebeln, geschält und grob gewürfelt 
                                         | 
                                        
                                             Dazu geben, während die 1.Seite anbrät und die Zwiebelstücke mitbraten. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                        
                                               
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             1 Glas Lammfond (400 ml) 
                                         | 
                                        
                                               
                                              
                                            Separat in einer Schüssel anrühren und nach dem Anbraten auf das Fleisch gießen und aufkochen. (vgl. Blick in die Küche) 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             400 ml Wasser 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             1-2 Lorbeerblätter 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             1 EL Soja-Soße 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             2 gestr. Teel Ingwerpulver 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Je 1 gestrichener Teelöffel: 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             a) getrockneter Thymian 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             b) getrocknetes Rosmarin 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             c) getrocknetes Basilikum 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                        
                                               
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Nach dem Aufkochen den Topf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen geben (vgl. Blick in die Küche). Auf unterer Schiene 1¾ Stunde garen bei 220° (Elektro) oder Stufe 5 (Gas).  
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Anschließend das Fleisch herausnehmen und warmhalten (z.B. auf einem Teller mit Alufolie über dem Fleisch im ausgeschalteten Ofen). 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                        
                                               
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Die Soßenbereitung: 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Soße passieren. Falls einem die Menge der Soße zu gering erscheint, kann man noch etwas Wasser zufügen. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Soße aufkochen. Dann andicken. 
                                            Das Andicken geht auf zweierlei Weise: 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Entweder 
                                         | 
                                        
                                             Soßenbinder (z.B. Mondamin) einrühren und dann wieder aufkochen. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                            Oder 
                                         | 
                                        
                                             Ca. 2 gestr. EL Mehl mit etwas Wasser (knapp 1 Tasse) verquirlen: mit Schneebesen oder kleinem Schüttelbecher. Dann in die Soße geben und aufkochen. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Nach dem Andicken: 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             2 El Sahne 
                                         | 
                                        
                                              Mit einem Schneebesen nach dem Aufkochen einrühren. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Die fertige Soße abschmecken und evtl. mit etwas Salz u/o Pfeffer u/o Sojasoße nachwürzen. 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                        
                                               
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Beilagen: 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Griechische Nudeln 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Als Salat: 
                                         | 
                                        
                                             Feldsalat oder Grüner Salat 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                             Als Gemüsebeilage: 
                                         | 
                                        
                                             Zucchini-Gemüse und/oder Rahmwirsing. (Tendenz mehr zum ‚oder’). 
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                        
                                               
                                         | 
                                     
                                    
                                        | 
                                               
                                         | 
                                        
                                               
                                         | 
                                     
                                 
                            
                              
                            Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei: 
                              
                              
                              
                              
                            Blick in die Küche: 
                              
                            Lammkeulenscheiben mit Knoblauch spicken 
                              
                              
                              
                              
                              
                            Nach dem Anbraten Flüssigkeit aufgießen - dann aufkochen: 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                            Danach den Guß-Bräter mit Deckel in den Ofen: 
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                              
                         |