Meine Cousine Marilies
hat uns dieses wunderbare Essen vor etlichen Jahren in der noblen Züricher Stadt-Wohnung zusammen mit edlen Rotweinen kredenzt. Seitdem nennen wir dieses Rezept ‘Marilies-Koteletts’. Sie selber hat es aus dem Buch von Johannes Mario Simmel “Es muß nicht immer Kaviar sein”.
Nun hat sich mittlerweile für uns etwas Entscheidendes an dem Rezept geändert, da nämlich Barbara vor einiger Zeit die “Schwenksteaks” entdeckt hat. Das sind zwar auch Kottletts aber mit einem wichtigen Unterschied: sie haben keine Knochen. Das war in der Tat bei diesem hervorragenden Essen ein echter Qualitätssprung. Genau gesagt, sind Schwenksteaks “Kammkoteletts ohne Knochen” (siehe Blick in die Küche). Sie werden üblicherweise als dicke Flatscher zum Grillen verwandt. Hier bei den Marilies-Kottletts jedoch sollten sie dünn geschnitten sein (nicht dicker als 1 cm).
Die fertigen Kottletts bzw. Schwenksteaks in der Auflaufform nebst unseren Beilagen Breitbandnudeln, grüner Salat und Tomatensalat
Dies ist ein älteres Foto von früher - da war das Kottlett gaststättenartig dick (und hatte auch noch den typischen Kottlett-Knochen):
Selbstverständlich gehört zu diesem Essen für uns auch einiges an trockenem Wein dazu: links ein ‘Zinfandel’ aus USA und rechts ein ‘Weißer Burgunder’ aus Baden - “watt mutt dat mutt!” - wie die Norddeutschen sagen...
Rezept
Koteletts à la Marilies
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6-7 dünne Kottletts (es ist wichtig, daß sie samt Knochen dünn (nicht dicker als 1 cm) mit ner Maschine geschnitten sind! Dünn hacken mit dem Beil per Hand geht meist schief). - Jedoch in jeder Hinsicht weitaus besser noch sind: dünn geschnittene (d.h. nicht dicker als 1 cm) ‘Schwenksteaks’ (das sind Kammkottletts ohne Knochen).
Insgesamt ca. 600 g
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auf beiden Seiten Salzen, pfeffern.
Nebeneinander in gebutterte flache Auflaufform.
Vgl. Blick in die Küche
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100 g geriebenen Gauda
50 g geriebenen Emmentaler
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Beide Käsesorten mischen und über die Kottletts streuen (Vgl. Blick in die Küche)
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1 Becher Crème Fraîche (=200 g)
2 Becher Sahne (= 400 ml)
Salz, Pfeffer und 1 gestr. EL Paprikapulver (edelsüß)
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Alles zusammen Verrühren mit einem Schneebesen und dann über Käse und Kottletts gießen (Vgl. Blick in die Küche)
Anm.: Nicht zuviel Salz, da der Käse auch noch würzt.
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Backofen:
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Den Ofen mit 200° ca. 10 Min. vorheizen.
Auflaufform eine halbe Stunde bei 200° auf unterer Schiene im Backofen lassen
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Beilage:
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grüner Salat (z.B. Romana-Salat) oder Feldsalat evtl. auch Tomatensalat
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Beilage:
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maximal 300 g Breitbandnudeln
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Wer sich das Kottlett-Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
Gewürzte Schwenksteaks in die gebutterte Form einlegen
Käse auf das Fleisch
Dann darauf die Sahne & Crème Fraîche-Soße samt Würze geben
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