Der Ausdruck ‘Saumagen’ klingt irgendwie schrecklich, jedenfalls für Leute wie uns, die nicht aus der Pfalz stammen. Und dass dieser das Leib- und Magengericht vom früheren Bundeskanzler Kohl war, machte die Sache auch nicht viel leichter. (Ich glaube, Gorbatschow musste den bei einem Besuch bei Kohl ebenfalls essen!)
Als wir dann in der Gaststätte einer Winzerei in der Pfalz diesen Saumagen bestellten, waren wir auf das Angenehmste überrascht: Nun konnten wir schon viel besser verstehen, warum Kohl dieses heimatliche Essen so sehr schätzte, denn Kohl war waschechter Pfälzer. Saumagen, wenn er richtig zubereitet ist, ist tatsächlich eine wahre Delikatesse!
Man muss sich die einzelnen Scheiben etwa wie dicke Scheiben von einem Preßkopf vorstellen, denn Presskopf sieht so ähnlich aus wie Saumagen. Hier ist unser Saumagen:
Wir selber können glücklicherweise (allerdings lediglich im Winter, und dann nur manchmal) einen wirklich guten Saumagen auf dem Gießener Wochenmarkt kaufen. Normalerweise wird man den außerhalb der Pfälzer Region in der nächstbesten Metzgerei wohl kaum bekommen. - Übrigens Saumagen in der Dose hat sich nicht bewährt: es schmeckt halt nach Büchsenfleisch.
Rechts der Metzgerstand aus Wehrda (bei Marburg) auf dem Gießener Wochenmarkt. Es gibt dort Lammfleisch und Bio-Rindfleisch. Hier kann Barbara den ‘Saumagen’ an den Wochenmarktstagen, also am Samstag oder am Mittwoch, kaufen. Manchmal ist der Saumagen aber auch schon ausverkauft.
Die Scheiben werden gebraten - aber man sollte sie nur leicht anbraten. Barbara macht einen speziellen Kartoffelsalat dazu, nämlich unseren Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl. Dieses Öl färbt den Salat braun. - Aber weil ich gegen diese Monopolstellung aufgemuckt habe, gibt es nun für mich auch noch zusätzlich den normalen (weißen) Kartoffelsalat.
Barbaras Teller
Man sieht bei meinem Teller beide Kartoffelsaläte. Von dem braunen nur wenig, den ich mir jedoch mit Soy-Soße aufpeppe. Dann schmeckt er mir tatsächlich gut.
Hier ein Foto von der Meisterköchin
Dies ist unsere Schüssel mit den Saumägen auf der Wärmeplatte. Auch wieder einer unserer wunderbaren Fleischtöpfe Ägyptens!
Hier ist der Saumagen zu scharf gebraten - gut gemeint, aber leider das Gegenteil von gut!
Und dies ist Barbaras zünftiger Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl. Die schwarzen ‘Rosinen’ in dem Kartoffelsalat sind übrigens noch extra Kürbiskerne, die Barbara frisch gerösteterweise da rein gemischt hat. Die dunkle Soße ist das Öl.
Kürbiskernöl lernten wir in Graz kennen beim Besuch unserer Mopedfreunde, die wir aus Griechenland kannten. Es ist eine Spezialität der Steiermark. Aber ob jetze jedes verkaufte Kürbiskernöl auch wirklich das originale aus der Steiermark ist - das ist wohl kaum anzunehmen! Ganz original müsste es heißen “Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.” Wobei gga heißt: “geschützte geografische Angabe”. Das Öl rechts auf dem Bild ist ein solches. Das linke dagegen ist ein Bio-Öl von ‘Rapunzel’ - offenbar nicht aus der Steiermark. Welches ist nun das Bessere? Sowohl mir als auch Barbara erschien im Vergleich das Rapunzel-Öl als das wohlschmeckendere! (Auch wenn die rechte Flasche die schönere ist).
Was sich für manchen auch noch zum Saumagen empfiehlt, ist ein guter Sempf. “Friedberger Scharfes Kerlchen” ist der Beste (nur kriegt man den leider praktisch nirgends), aber auch der “Bautz’ner” ist durchaus akzeptabel. Notfalls tuts auch der Ami-Sempf.
Schüssel mit weißem Kartoffelsalat
Schüssel mit sog. ‘Gemüse’ - Gurkenscheiben und Tomatenstücke. Passt wunderbar dazu!
Zu dem Pfälzer Saumagen haben wir selbstverständlich auch trockene Weine. Rechts ein ordentlicher Weißwein aus Neuseeland, ein Marlborough, und der trockene Dornfelder links stammt just aus der Winzerei, wo wir den guten Saumagen schätzen gelernt hatten (Winzergenossenschaft Westhofen).
Hier noch ein anderes Weinfoto. Ich möchte besonders auf den Fränkischen Wein aufmerksam machen. Es ist ein trockener 2018er Müller-Thurgau und kostete beim Lidl 4,99€. Er passte hervorragend zu dem Essen!
Saumagen-Rezept
Beim Metzger die Dicke der Scheiben angeben - nicht zu dünne Scheiben abschneiden lassen.
Erst die Haut von den Scheiben (siehe Bild oben) abziehen, dann die Saumagen-Scheiben in einer Teflonpfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. (Siehe Blick in die Küche)
Zunächst die leere Pfanne vorheizen, dann die Saumagen-Scheiben einlegen, evtl. vorher halbieren.
Zusätzliches Fett zum Braten ist nicht erforderlich, weil beim Anbraten genügend Eigenfett austritt.
Auf jeder Seite ca. 3-4 min. braten, bis der Saumagen leicht gebräunt ist. Es soll sich keine extra Kruste bilden. (Siehe Blick in die Küche)
Blick in die Küche
Saumagen anbraten:
Bemerkung: Barbara hat festgestellt, wenn der Saumagen anfängt oben zu glänzen, so ist die Unterseite fertiggebraten, und es wird Zeit zum Umdrehen. Interessant, ne?
Auf einer Seite fertig gebratener Saumagen in der Pfanne
Die fertigen Saumagen-Scheiben in der Auflaufform aus hitzebeständigem Glas, geeignet für die Wärmeplatte - ein Fleischtopf Ägyptens vom Feinsten
Die Glasschüssel auf der Wärmeplatte. Hinten in der Glasschüssel ist übrigens der Saumagen aus der Dose zum Testen - der Büchsenfleisch-Saumagen, der nur für ganz Hungrige und/oder wenig Anspruchsvolle eine Delikatesse ist...
Weinprobe während der ‘Herbstmesse’ 2019 in der Winzergenossenschaft Westhofen (d.i. in Rheinhessen, das ja kurioserweise in Rheinland-Pfalz liegt):
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