‘Spundekäs’ ist eine äußerst köstliche Nascherei, die wir in der Pfalz bei ‘unserer’ Winzergenossenschaft kennenlernten. Der kann übrigens auch als durchschlagender Party-Knüller eingesetzt werden! Zum Spundekäs gehören zwingend ausreichend Salzstangen und/oder kleine Salzbrezeln, die nicht zu dünn geraten sind. Damit dippt man sich den Spundekäs aus seinem Teller.
Rezept (für 2-4 Personen als Vorspeise)
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Spundekäs
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Achtung: Auf den Fotos mit der Schüssel wurde eine Party-Portion zubereitet. Das angeführte Rezept ist jedoch nur für 2-4 Personen aufgeschrieben. Die Party-Version hat tatsächlich das 4-fache dadevon.
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100g Buko-Frischkäse (der ist besonders sahnig-cremig) - Siehe Blick in die Küche
100g Sahnequark (=Speisequark mit 40% Fett) - Siehe Blick in die Küche
1 Schalotte, sehr fein gewürfelt
1 leicht gehäufter Teelöffel Paprikapulver edelsüß
1 Knoblauchzehe gerieben (der Knoblauch ist kein absolutes Muss, es geht auch ohne. Der SpK schmeckt trotzdem gut!)
Salz
Pfeffer
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Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel verrühren.
Siehe Blick in die Küche
Der Spundekäs erhält nach dem Verrühren der Zutaten eine leicht rötliche Farbe, vor allem, wenn das Paprikapulver knallrot ist, was hier nicht der Fall ist. Siehe Blick i.d. Kü
Ich denke, dass er dadurch seinen Namen hat: Spunde = altertümlich für rot. In Gießen noch nachem Kriech wurde ein x-beliebiger rothaariger Junge als “der Spunde” bezeichnet.
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Dazu zum Dippen:
Salzstangen (nicht zu dünn, sonst brechen sie ab)
kleine Salzbrezeln (ebenfalls nicht zu dünn)
Siehe Blick in die Küche
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche
cremig-sahniger Frischkäse
Sahnequark (40%)
Alle Zutaten sind in der Schüssel. An der Menge des (orangenen) Paprikapulvers kann man erkennen, dass es sich um die Party-Version handelt, also 4 leicht geh. TL statt 1 leicht geh. TL Paprikapulver
Man könnte sich einbilden, die fertig angerührte Masse habe einen rötlichen Schimmer - hier jedoch eher einen hell-bräunlichen.
Mit Salzstangen und kleinen Salzbrezeln
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