Die schwarzen ‘Rosinen’ im Kernöl-Kartoffelsalat sind geröstete Kürbiskerne, die Barbara noch zusätzlich da rein streut.
Das scharfe Kerlchen aus Friedberg (Hessen) kann ich nur in den höchsten Tönen loben! Er war ein Geschenk von Carolin, die in Friedberg wohnt.
Außer Würstchen haben wir auch noch Saumagen im Angebot!
Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl
|
|
|
Vorbereitung:
|
1kg festkochende Kartoffeln
|
mit der Schale in Salzwasser gar kochen (ca. 25min).
Mit einem Messer etwas einstechen und prüfen, ob sie gar sind.
Dann das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen.
|
|
|
Zubereitung:
|
Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. (Siehe Blick in die Küche). Große Kartoffeln vorher halbieren.
|
|
|
2 normale Zwiebeln schälen und fein würfeln
|
Alles in eine Schüssel geben. (Siehe Blick in die Küche). Und verrühren (siehe Blick in die Küche). Dann unter die geschnittenen Kartoffeln rühren.
|
4 EL Apfelessig
|
5 EL Kürbiskernöl
|
Salz, Pfeffer
|
|
|
125 ml heiße Gemüsebrühe
|
Aus Wasser und gekörnter Gemüsebrühe (siehe Blick in die Küche) nach Angabe auf dem Glas herstellen. Anschließend unter die Kartoffelscheiben mit den Zwiebeln samt der Öl-Essig-Sauce rühren.
|
Damit wäre der Kartoffelsalat eigentlich fertig, aber Barbara hat noch ein As im Ärmel:
|
ca. 70g Kürbiskerne (siehe Blick in die Küche) aus einer Packung abwiegen
|
Wiewohl auf der Packung steht, dass die Kürbiskerne ‘geröstet’ sind, röstet Barbara diese Kürbiskerne ebenfalls.
Und zwar in einer heißen Teflonpfanne bei großer Hitze. Dabei ständig mit dem Pfannenwender umrühren (siehe Blick in die Küche), bis nach ca. 3 min. ein leichtes Knacksen zu hören ist und die Kerne leicht nussig riechen.
|
|
|
Geröstete Kürbiskerne in den Kartoffelsalat einrühren und alles 2-3 Stunden ziehen lassen. Dann abschmecken und nachwürzen mit Salz, Apfelessig und Kürbiskernöl, bis der Ka-Sa einen würzigen Geschmack hat.
Übrigens: während des Essens würze ich mir den nach, z.B. mit etwas Kurkuma-Pulver, vor allen Dingen aber mit ‘Soy Sauce”. Dann fängt diese Art von Kartoffelsalat an, mir allmählich immer besser zu schmecken.
|
|
|
|
|
|
Wer sich das Rezept ausdrucken will, hat hier die PDF-Datei:
Blick in die Küche
Gekochte Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
Zwiebelwürfel in Schüssel zusammen mit Essig, Kern-Öl, Salz und Pfeffer
Die Zwiebeln mit dem Essig und dem Öl verrühren.
Gekörnte Gemüsebrühe
Bei Barbara sind solche Maggi-Brühen allemal “gekörnt” - jedoch bislang waren die nie ‘gekörnt’! (Offenbar so ne Art Fachterminus)
Packung Kürbiskerne
Ca. 70g Kürbiskerne in einer Teflonpfanne rösten
|