Das Rezept stammt von Tante Walli, der Mutter von Barbaras Jugend-Freundin Friederike. Es wurde zu Barbaras Lieblingsessen als Teenie in den 70ern - sie wünschte es sich z.B. immer zum Geburtstag. Nachmittags schlichen Friederike & Bärbel in Tante Wallis alte Küche, um sich an den kalten Resten gütlich zu tun.
Als Reis wurde hier Uncle Ben’s Langkorn-Reis genommen. Ich denke aber, Barbara würde heutzutage lieber den Thai-Klebereis nehmen.
Ich brauche noch extra Silberzwiebeln zu dem Essen. Ich mische sie mir auf meinem Teller unter. Dadurch wird das Süß-Saure dieses Essens für mich noch weiter herausgearbeitet.
Unten rechts ist der Selleriesalat:
Wieder einmal einer unserer phantastischen Fleischtöpfe Ägyptens!
Rezept (für 3 – 4 Personen)
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Indonesisches Schweinefleisch
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Vorbereitung:
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750 g Schweinenacken-Fleisch
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In Würfel von 2-3 cm Kantenlänge schneiden.
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4 Zwiebeln
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Schälen, halbieren und würfeln.
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500 g Knollensellerie (vgl. Blick in die Küche)
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Schälen, weiche Innenstellen rausschneiden. Sellerie in ca. ½ cm dicke Stücke schneiden mit ca. 1-2 cm Kantenlänge. (Siehe Foto „Blick in die Küche“).
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750 g Tomaten
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Halbieren, Stielansatz ausschneiden. Die Tomatenhälften in kleine Würfel schneiden.
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2 Äpfel
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Schälen, vierteln, entkernen (Arbeitsprozess siehe hier). Dann in Spalten schneiden und diese in kleine Stücke von ca. 1 cm Seitenlänge. (Siehe Foto „Blick in die Küche“).
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Äpfel und Tomaten werden relativ klein geschnitten. Sie sollen sich beim Kochen im Sud auflösen.
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Zubereitung:
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2 EL Butterschmalz
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In einem Bräter oder großen Topf schmelzen. Barbara nimmt ihren Gußbräter.
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Fleischwürfel
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Im heißen Butterschmalz bei großer Hitze anbraten. Zwischendrin umrühren.
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Vorbereitete Zwiebelwürfel
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Nach 2-3 Minuten zum Fleisch dazu geben und zusammen weiter anbraten, bis alles gebräunt ist (ca. 15 Minuten). Gelegentlich umrühren. (Siehe Foto „Blick in die Küche“).
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Vorbereitete Tomaten, Äpfel, Sellerie
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Anschließend dazu geben und umrühren. (Siehe Foto „Blick in die Küche“). Dann Aufkochen.
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Salz, Pfeffer
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Das Ganze würzen und 1 ½ Stunden auf kleiner Flamme mit Deckel köcheln.
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5 Scheiben Ananas aus der Dose
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In Stücke schneiden und 10 Minuten vor Schluß dazu geben. (Siehe Foto „Blick in die Küche“).
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5 EL Sojasauce von Heinz
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Zum Schluß dazu geben und umrühren.
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2 EL Crème fraîche
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Abschmecken und evtl. mit Salz und/oder Sojasauce nachwürzen.
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1 Glas Silberzwiebeln
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Im eigenen Saft erhitzen und separat servieren, wenn jemand es noch süß-saurer haben will – wie ich beispielsweise. (Siehe Foto oben).
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Dazu:
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Reis
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Uncle Ben’s (for me) oder Klebereis (for you)
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Selleriesalat
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Dessen Anrichtung sich in einem Aufwisch mit dem Sellerie für den Fleischsud ergibt. – Außerdem passt dieser Salat sehr gut zu diesem Essen.
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
Schweinenacken ist mittlerweile fü Barbara das beste Fleisch für dieses exotische Gericht! (Schnitzelfleisch ist ihr dafür irgendwie zu trocken).
größere Fettstellen rausschneiden - dabei nebenher 2-3cm große Würfel herstellen:
Sellerie schälen. Weiche Innenstellen entfernen, in ca. 1/2 cm dicke Stücke schneiden mit ca. 1 - 2 cm Kantenlänge (die linken Kleinteile):
Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Dann in Spalten schneiden und diese in kleine Stücke von ca. 1 cm Seitenlänge:
Fleisch und Zwiebeln anbraten, bis alles gebräunt ist:
Tomaten, Sellerie, Äpfel dazu geben und umrühren, anschließend aufkochen:
Ananas 10 Minuten vor Schluß dazu geben:
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