...sind ein verdammt gutes Essen!
Siehe auch:
http://gerhardseyfried.de/freakadellen-und-bulletten/
Rick beim Fertigmachen der Freakadellen. (2006 in seiner kleinen Garten-Wohnung in Klein-Linden bei Gießen):
Rick hatte uns mal sein Lieblingsessen vorgesetzt, dessen Rezept er aus Südfrankreich mitgebracht hat. Es besteht aus halbgaren, innen noch rosa Frikadellen, gekochten Kartoffeln und sehr delikat zubereiteten Schmorbohnen. Wir ließen uns schnellstens von ihm das Rezept geben und er legte Wert darauf, daß es in unsere Rezepte-Website aufgenommen wird, was wir sehr gern tun, da es ein Spitzen-Essen ist!
Wie man auf der linken Seite der 2-Minuten-Freakadelle erkennt, ist das Fleisch noch etwas rosa oder so...
Wir lieben als gekochte Kartoffeln hierzu bevorzugt Römertopf-Kartoffeln, wie man sie hinten auf dem Foto erkennt. Es gibt zwei verschiedene Sorten Freakadellen: Die 2-Minuten-Variante für mich (vorne links) und die 2 ½ Minuten Variante (hinten links) für Barbara (vgl. Rezept). In der Mitte befindet sich der Topf mit den Schmorbohnen.
Von links nach rechts: die zwei Sorten Freakadellen, das Bohnengemüse, Bratensoße, Rote Beete Salat, eine Römertopf-Kartoffel:
Die Römertopf-Kartoffeln:
Als Ergänzung gibt es noch Rote-Beete-Salat:
Ich persönlich würde übrigens als Weißwein, speziell für dieses Essen, in Zukunft nicht mehr den Retsina nehmen. Er paßt nach meinem Geschmack nicht so richtig dazu. Ich würde es in Zukunft mit einem anderen trockenen Weißwein probieren - z.B. einem deutschen. - Dagegen der südafrikanische Rotwein war ganz ok zu diesem Essen.
Rezept
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Rick’s Freakadellen
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Zwiebeln vorgaren
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2 El Olivenöl
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in Pfanne erhitzen
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2-3 Zwiebeln fein gewürfelt
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im Olivenöl bei mittlerer Hitze leicht glasig braten (sie sollen nicht braun werden)
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Fertigstellung
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750 g frisches Bio-Rinderhack
1 rohes Ei
die wie oben beschrieben vorgegarten Zwiebeln
Salz, Pfeffer
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Die Ingredienzien links in einer Schüssel mit der Hand verkneten und runde Bällchen formen:
ca. 6 cm ⊘ und ca. 2 cm hoch: ergibt ca. 15 Bällchen.
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4 EL Olivenöl
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in einer großen Edelstahlpfanne stark erhitzen, die Hackfleischbällchen darin braten.
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Variante 1:
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2 Minuten auf jeder Seite. Ergebnis:
Das Fleisch ist innen noch leicht rosa und innen zart, weich und saftig.
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Variante 2:
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2 ½ Minuten auf jeder Seite. Ergebnis:
Das Fleisch ist innen geradeso durchgegart und nicht mehr rosa, aber trotzdem innen noch schön saftig.
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Bei der angegebenen Menge Fleisch paßt nicht alles in die eine Pfanne und man muß zweimal nacheinander braten oder zwei verschiedene Pfannen benutzen.
Das zum Braten verwendete Öl kann man sich natürlich als „Soße“ über die Kartoffeln träufeln. (Siehe Bild oben)
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Als äußerst wichtige Beilage zu diesen Freakadellen dienen
Rick’s Schmorbohnen
Und als Salat kann Rote-Beete-Salat dienen
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Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche:
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