Auf der Wärmeplatte steht die Schüssel mit den Klopsen und der Uncle Ben’s Langkorn Reis für mich. Vorne steht der Rote Beete Salat und links am Rand der Thai Klebereis für Barbara. Oben links dann die gekochten grünen Erbsen.
Die dunkelgrünen Pillen neben den Klops-Bällchen sind Kapern, die (kurioserweise) unumstößlich zu den Königsberger Klopsen in die Soße gehören! (Ich persönlich kenne Kapern übrigens bei keinem anderen Gericht).
Rezept
|
Königsberger Klopse
|
|
Fleischklöße zubereiten
|
500g Hackfleisch halb & halb - oder auch nur Rind
(halb & halb=Rind + Schwein gemischt)
|
In eine Schüssel geben (siehe Blick in die Küche), mit der Hand verkneten, bis alles gut vermischt ist.
Dann mit den Händen Klößchen formen und glatt rollen. Die Klößchen haben ca. 4cm Durchmesser (siehe Blick in die Küche)
|
1-2 Zwiebeln, fein gewürfelt
|
1 Ei
|
1 Sardellenfilet, fein gewürfelt
|
2 gestr. EL Semmelbrösel
|
1 gestr. Teel. Paprikapulver
|
1 Teel. Senf
|
Salz, Pfeffer
|
|
|
1 Glas Kalbs-Fond (400ml)
|
In einem Topf aufkochen. Dann die Klößchen hineingeben und 10min sieden lassen (d.h. fast, aber nicht wirklich kochen) – siehe Blick in die Küche
|
250ml Wasser
|
1 gestr. Teel. gekörnte Brühe
|
1 EL Weißwein
|
1 Teel. Kräuteressig
|
1 Zwiebel, grob geschnitten
|
1 Lorbeerblatt
|
Salz, Pfeffer
|
|
|
Anschließend die Klößchen mit einem Schaumlöffel herausfischen und auf einem Teller zwischenlagern.
Die Kochbrühe durch ein engmaschiges Sieb abgießen – und die ausgesiebten Zwiebel- und Lorbeerreste wegwerfen.
|
|
|
Soße zubereiten
|
50g Butter
|
Hiermit Mehlschwitze zubereiten
|
60g Mehl
|
Kochbrühe von eben
|
600ml Milch
|
|
|
2 Gläschen Kapern (das sind je 20g Abtropfgewicht) – siehe Blick in die Küche
|
Durch ein kleines aber feines Sieb abgießen. Dann die Kapern und 1 EL Kapernflüssigkeit in die Mehlschwitzen-Soße geben
|
½ EL Zitronensaft
|
Zur Soße geben
|
|
Anschließend abschmecken, evtl. nachwürzen mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft.
|
|
|
Zum Schluß die Fleischklößchen in die Soße geben und nochmal erhitzen, dabei vorsichtig umrühren.
|
|
|
Dazu:
|
Reis
|
|
Erbsen
|
|
Rote-Beete-Salat
|
|
|
|
|
|
Wer sich das Rezept gerne ausdrucken will, findet hier die entsprechende PDF-Datei:
Blick in die Küche
Aufkochen und 10min sieden:
|